個人情報保護方針

個人情報保護方針

LinkIcon

 

 

 

当社は、社会に様々な価値を生み出し、また影響を及ぼす一企業として、ソフトウェア開発・販売事業、および取引先作業請負事業を行なう上で、個人情報を保護する事は重要な社会的責務であると認識しております。個人情報の重要性を、役員及び従業員に日頃から周知徹底し、以下の項目を個人情報保護の基本方針として確実な履行に努めます。

1.個人情報の取得・利用・提供

①当社は、上記事業に定めた利用目的の達成に、必要な範囲で適正に個人情報を取り扱います。
また、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
②当社は、従業員の個人情報あるいは採用時に取得する個人情報について、利用目的や取扱う内容について、文書あるいはそれに代わる方法で同意を得ます。
③当社は、どの様な個人情報を取得する場合にも、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報を取得し、取得時に利用目的を明らかにいたします。
④当社は、法令の定めによる場合を除き、保有する個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行わないとともに、目的外の利用を防ぐための措置を講じます。
⑤当社は、本人の承諾無く、第三者に開示・提供することはいたしません。

2.個人情報の安全対策

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

3.個人情報に関する苦情および相談について

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、個人情報に関するお問い合わせ窓口にて受け付け、また個人情報の開示等の求めにも、適切かつ迅速に対応いたします。

4.法令、規範の遵守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。

【個人情報保護に関する問合せ先】
個人情報保護に関する苦情・相談窓口
TEL 055-275-6369
E-mail:LinkIconinfo@absnet.jp

制定日:2012年10月01日
改定日:2012年10月31日
株式会社エービーエス
代表取締役 油川 竜也

 

「個人情報の保護に関する法律及びJIS Q 15001:2006」に基づく公表事項

制定日 2013年 3月 1日
改訂日 2017年10月31日
株式会社エービーエス
個人情報保護管理者
システム開発部主任 小幡幹也

 
当社は、「個人情報の保護に関する法律」及び「JIS Q 15001:2006」に基づき、以下の事項を公表致します。

1.個人情報の利用目的について

(1)直接書面以外の方法で取得した個人情報

個人情報の種類 利用目的
システム移行データ 委託業務遂行のため

(2)開示対象個人情報

個人情報の種類 利用目的
従業員情報 従業員の雇用、採用等の人事労務管理および経理、総務等の業務遂行。
採用応募者情報 採用選考および連絡
問い合わせ お客様からのお問い合わせに関する対応、その他情報の提供等のお客様サポート。
その他、当社製品及びサービスの提供に必要な業務の遂行。

2.個人情報に関する開示等の請求手続きについて

当社では、お客様等又はその代理人から以下の手続に基づき、保有個人データ・開示対象個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正・追加・削除、利用又は第三者提供の停止(以下、「開示等」と言います)の請求があった場合、合理的な範囲内で対応いたします。

① 開示等のご請求先(送付先)
〒409-3851 山梨県中巨摩郡昭和町河西919
株式会社エービーエス 個人情報保護に関する苦情・相談窓口

②提出すべき書面等
開示等の請求を行う場合は、下記請求書をダウンロードしていただき、所定の事項をご記入の上、下記の本人確認書類のいずれか1通を同封して、上記送付先にご郵送下さい。

a)請求書

b)本人確認書類

  • 運転免許証の写し
  • パスポートの写し
  • 健康保険証の写し
  • 年金手帳の写し
  • 写真付住民基本台帳カードの写し

③代理人による開示等の請求
開示等の請求者が、お客様等の法定代理人またはお客様等が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。

a)親権者、未成年後見人の場合

  • ・戸籍謄本または扶養家族が記載された保険証の写し

b)成年後見人、任意後見人、保佐人、補助人の場合

  • ・後見登記事項証明書(法務局にて取得のもの)

c)任意代理人の場合

  • ・委任状(お客さま等の実印の押印されたもの)
  • ・お客さま等の印鑑証明書

④手数料
開示請求及び利用目的の通知請求の場合には、申請1回毎に600円の手数料をいただきます。
600円分の郵便小為をご同封下さい。

⑤当社からの回答方法
ご請求者の記載住所宛に書面にてご回答いたします。

⑥開示等の請求に伴って取得した個人情報の利用目的
開示等のご請求に伴って当社が取得した個人情報は、開示等の作業に必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。 開示等のご請求に際してご提出いただいた書類は、当社からの回答が終了した後、6ヶ月間以内に廃棄いたします。

⑦開示等の請求に応じられない場合について
以下の場合は、お客様等からの開示等のご請求に応じられません。 当社において、不開示とする等の対応を決定した場合は、お客様等に、その旨理由を付記してご通知申し上げます。 なお、不開示とする場合等についても所定の手数料を頂戴いたします。

  • a)記載された住所と当社での登録住所との不一致等により、お客様等ご本人からの請求であることが確認できない場合。
  • b)代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合。
  • c)所定の請求書類に不備があり、不備の是正を求めたにもかかわらず応じていただけなかった場合。
  • d)お客様等本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  • e)保有個人データ・開示対象個人情報を既に廃棄・消去済みである場合。
  • f)取得後6ヶ月以内に消去する予定である等の理由により、対象となる保有個人データ・開示対象個人情報にあたらない場合。
  • g)当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  • h)その他「個人情報の保護に関する法律」により定められた開示等拒否事由に該当した場合。

3.個人情報に関する苦情について

下記窓口まで、電子メール、電話又は郵便によりご連絡ください。

【個人情報に関するお問い合わせ・苦情相談窓口】
株式会社エービーエス 個人情報保護に関する苦情・相談窓口

〒409-3851 山梨県中巨摩郡昭和町河西919
℡:055-275-6369(月曜日~金曜日 10:00~17:00)
E-mail:LinkIconinfo@absnet.jp

4.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
  ℡:03-5860-7565または0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。